Questo mix di biete e patate lesse è il contorno più tradizionale per i piatti di pesce e di carne del litorale, eppure molti turisti lo snobbano...
Patate lessate con la buccia, spellate e smazzate con la forchetta più le biete bollite più il soffritto in cui ripassarle uguale biete alla dalmata, o blitva, un nome che le riassume. Nota: nella padella, per il soffritto, ho un po' esagerato. |
Patate e biete in paziente attesa del piatto di portata. |
E' un classico contorno di pronta fattura e pronto impiego. Oltre alle patate e alle biete servono solo aglio, olio, sale, e niente altro.
👉Le bietole e le patate vanno lessate separatamente.
Le patate, ancora calde, vanno tagliate a pezzettoni e schiacciate grossolanamente con una forchetta. Le biete vanno scolate con cura e tritate grossolanamente.
👉In una padella si fanno rosolare l'olio d'oliva e l'aglio tritato. Vi si aggiungono le patate e le bietole, si mescola il tutto per amalgamare sapori e aromi. Si lascia insaporire per qualche minuto prima di servire: in fondo si tratta solo di una "scottata".
👉Il piatto di portata va sempre preparato prima e a parte, e che sia di carne o di pesce in fondo poco importa perchè si sa che il misto di patate e biete finisce veramente col mettere d'accordo tutti.
L'onesto sgombro (pesce azzurro per eccellenza) passato alla griglia e accompagnato da biete e patate lesse. |
Con i classici cevapcici, rossa salsa ajvar e anelli di cipolla cruda. Il mix patate-biete è stato qui più "impastato". |
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