Era di facile preparazione e piaceva molto ai bambini. Il Grieskoch o koch de gries o ancora koch de semolino era il loro dolce prediletto...
E' (o era?) un dolce fatto con la farina di grano duro macinata sottile, che di solito viene appunto chiamata "semolino", Gries in tedesco. |
...ma ormai, chi lo fa più?
E chi sa più cos'è il semolino?
👉Il koch di semolino è di sicura origine austriaca, a Trieste è chiamato “koch de gries” (dal tedesco kochen/gekocht che significa cotto e gries (grieß) che significa semolino) ed è un dolce di semplice preparazione diffuso in tutta l’area giuliana ed istriana.
👉Al semolino bollito nel latte si aggiungono burro, tuorlo d'uovo, zucchero e uvetta. Il bianco delle uova, battuto a neve, va aggiunto dopo, ottenendo così un un impasto simile a quello dei soufflé, ed in effetti c’è chi lo chiama Auflauf.
Il risultato è un dolce molto soffice e cremoso all’interno, con una crosticina esterna croccante e profumata. Qui la ricetta nel libro di Maria Stelvio "La cucina triestina" del 1927. C'è chi, come Caterina Prato, lo considera un budino. Altrettanto diffuso era il Koch di riso. |
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