5 agosto 2021

La biska, quel liquore aromatizzato al vischio che si prepara su una base di grappa e zucchero

E' un liquore davvero strano, che si produce mettendo a macerare le foglie del vischio bianco nella grappa bianca.
La biska é un liquore strano, ricavato dal vischio. Strano come come altri che appartengono alla tradizione della penisola, come é il caso dello stranissimo liquore di vino  teranèl, una via di mezzo fra il vino e il mirtillo.
Sulla finestra di casa, in ottobre.
Questo originale liquore ha come base la grappa e lo sciroppo di zucchero nel quale vengono naturalmente diluiti l’aroma ed il colore delle foglie del vischio.
👉Le foglie vengono raccolte in primavera e autunno e vengono parzialmente pre-essiccate e poi messe a macerare nella grappa pura. Il processo di macerazione avviene a temperatura ambiente.
👉I cacciatori, invece, sfruttavano la vischiosità delle bacche come "adesivo" capace di catturare i piccoli volatili che si posassero sui ramoscelli preventivamente imbrattati con questa "colla".

Attenzione: le bianche bacche semi-trasparenti del Viscum Album sono tossiche, non possono essere utilizzate per la produzione di grappe ossia non possono essere nè distillate nè messe a macerare!



Nessun commento:

Posta un commento