Dolce ma anche asprigno, dai 14 ai 17 gradi, il Teranel (Teranin, Teranella) è un liquore da dessert. Si confezionava partendo dal vino Teràn (variante istriana del friulano Refosco). Il vitigno, piuttosto rustico, era diffuso nel contado istriano pre-industriale.
|
I mirtilli provenienti dai boschi del Gorski Kotar venivano immersi nel vino ottenuto dall'uva istriana Teran, addolcito con il miele. Il tutto dava a questo liquore un sapore molto piacevole, che risultava adatto ad essere servito come aperitivo oppure come vino da dessert. Le varianti, con relative ricette, sono molteplici. |
|
Tavolata dell'interno istriano, con il Teranel in mostra fra i liquori. |
Dal corposo rosso vino Terrano l’uomo istriano ha imparato a produrre un certo liquore, il “Liquore de Teran”, che si faceva in casa aggiungendo al vino del succo del mirtillo nero, miele e un poco di zucchero.
👉Questo inconsueto "liquore di vino" va apprezzato soprattutto a fine pasto, servito a temperatura ambiente al momento del dessert.
Nessun commento:
Posta un commento