15 ottobre 2021

Brinjevec, la preziosa grappa di ginepro del Carso

E' una grappa forte che non fa sconti ed é prodotta nelle regioni carsiche come Brkini, l'aspro spazio tra il fiume Timavo e il Carso.
grappa di ginepro
Veniva e forse viene ancora prodotta nel territorio attorno a Brkini, poco più ad Ovest di Trieste. Assieme alla Biska, ricavata dalle foglie di vischio, é uno degli alcolici istriani più radicati nella tradizione locale e tra i meno conosciuti.
La prima frazione della distillazione fornisce il rinomato olio di ginepro
(brinjevo olje). Sono necessari fino a 250 Kg di bacche per produrre un
litro di olio e 16 litri di Brinjevec.
Viene distillato da bacche di ginepro dopo averle macinate e fatte fermentate; differisce da bevande simili dove però le bacche di ginepro figurano solo come aggiunta aromatica ad una base alcolica diversa, dove cioé vengono impiegate come semplici aromatizzanti.
👉non viene consumato come un normale liquore, ma piuttosto per le sue virtù medicinali: è infatti un potente digestivo.

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