18 febbraio 2019

I chifeletti, cornetti salati del tempo asburgico

I chifeletti di patate sono fatti per accompagnare i piatti di carne.
I chifeletti di patate sono delle mezze lune, dei cornetti di pasta di patate fritti nell’olio. I kipfel, kifel o chifel (nel Carso kifelček) sono solitamente consumati al posto del pane con salumi e piatti di carne. 

chifeletti
Le origini dei kipfel (che in tedesco significa “cornetto”, “lunetta”) ven-
gono fatte risalire all’assedio di Vienna da parte dei turchi (1683).
👉Si lessano le patate e vi si aggiunge il burro, le uova, la farina e il sale e il lievito sciolto in latte tiepido e zucchero.
Poi si formano dei lunghi cilindretti come per fare gli gnocchi e si tagliano dei pezzetti lunghi 10 cm, che vanno incurvati a ferro di cavallo.
👉Senza infarinarli si friggono direttamente nell'olio fino a quando assumono una colorazione dorata.
chifeletti
E' una preparazione neutra e versatile che si può servire come primo piatto, contorno salato per piatti di carne e verdure o anche nella sua versione dolce, cospargendo i chifeletti di zucchero semolato.     (Foto dal Blog MissClaire)

2 commenti:

  1. Mia mamma, di Fiume, li ripiegava a cappio ( come una lettera γ dell'alfabeto greco ) e li chiamava "strangolapreti" 😋

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    1. Forse il cappio era stato ispirato da qualche incontro ravvicinato col clericalismo, chissà!

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