14 marzo 2017

La Bakarska Vodica, lo spumante dolce di Buccari

La “Bakarska vodica” viene definita "vino spumante naturale" perchè (a differenza degli spumanti champagne, che erano vinificati secondo il
Bakarska Vodica
Gli stretti terrazzamenti di Buccari, tirati su dalla fatica di generazioni,
vivono una ritrovata giovinezza, dopo l'infausta parentesi della Jugosla-
vija di Tito, che mandò a remengo l'agricoltura della costa.
metodo francese), non prevede l'aggiunta di zucchero. In sostanza viene fatto come si faceva un tempo il vecchio spumante di Asti.
Sopra la baia di Buccari si ri-coltiva l'uva Belina, un vitigno autoctono da sempre coltivato sulle ripide sassaie che chiudono a settentrione la Baia di Bucari/Bakar.
Bakarska Vodica
Nel 2002 la cooperativa agricola "Dolčina" di Praputnjak ha deciso di ridare vita, dopo più di mezzo secolo di abbandono, alla Bakarska Vodica che "ai tempi" era riconosciuta dalla legge vinicola del 1929 e veniva consumata perfino presso la corte inglese.
Generazione dopo generazione i contadini hanno portato sulle spalle grandi ceste colme di terra e hanno costruito quei muri a secco a un metro l’uno dall'altro solo per piantarvi e coltivarvi la vigna Belina.

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