Specie contigue e quindi confondibili, tutte imparentate col merluzzo atlantico, quello classico che associamo al baccalà e allo stoccafisso. |
Tocchi di nasello al cartoccio, in compagnia di patate, olive e cucunci e limone sulla tavola di casa. |
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Derivano tutti e tre dal merluzzo, identificabile per le tre pinne dorsali. |
Li troviamo tutti e tre anche nell'Adriatico, e la cosa genera qualche confusione...
👉Il nasello fa parte della stessa famiglia del merluzzo (Merluccius merluccius) ed é diffuso nel mare Mediterraneo, nel sud del mar Nero e nell'Oceano Atlantico tra l'Islanda e la Mauritania.
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Il nasello si distingue per la lunga pinna dorsale posteriore e la altrettanto lunga pinna unica ventrale. Nasello, merlano e molo sono spesso confusi. |
👉Il merlano non è scientificamente distinguibile dal
pesce molo (Merlangius merlangus) e, oltre che nell'Adriatico centrale e settentrionale, é presente anche nel Mar nero e nell'oceano Atlantico tra il Portogallo e la Norvegia.
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Il merluzzo, il baccalà e lo stoccafisso sono lo stesso pesce e quel che cambia è solo il nome commerciale. Il pesce molo, il nasello e il merlano ne sono la variante "adriatica". |
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