L'edificio del ristorante "Sidro" sul lungomare di Martinscica ospitava un tempo una fiorente attività di estrazione di oli essenziali dalla salvia selvatica e da altre piante aromatiche di cui l'isola era piena.
L'isola di Cherso è famosa per la salvia selvatica, dalla quali si ricava anche un eccellente miele.
A maggio la fioritura primaverile colora di blu il monte Sys (il "monte della salvia") e anche le altre alture dell'isolasi tingono di un blu incredibile.
A Martinscica la salvia veniva lavorata in un piccolo stabilimento a fianco del molo.
Se ne estraevano gli oli essenziali, poi commercializzati per usi cosmetici (l'estratto di salvia è un eccellente fissatore per profumi).
La vecchia distilleria di oli essenziali di Martinscica, operava dunque "sull'isola della salvia".
Qui, in una attività che oggi definiremmo "a chilometri zero" per decenni venivano estratte le essenze di salvia selvatica ed elicrisio...
La vecchia distilleria di oli essenziali di Martinscica, operava dunque "sull'isola della salvia".
Qui, in una attività che oggi definiremmo "a chilometri zero" per decenni venivano estratte le essenze di salvia selvatica ed elicrisio...
L'edificio della ex-fabbrica d'oli essenziali è quello marroncino in basso a destra, con le persiane azzurre, ed è carico di storia. Da tempo ospita il conosciutissimo ristorante "Sidro", con la terrazza che affaccia direttamente sulla spiaggetta e sul mare. |
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