La torta Dobos era una torta ungherese, inventata dal pasticciere József C. Dobos nel 1884. Era composta da ben sei strati di pan di Spagna, ricoperti da una crema di cioccolato e burro.
L'esagerata dobos-torte, la cui ricetta rimase segreta fino a che Dobos si ritirò e la passò gratuitamente alla società dei pasticcieri di Budapest. |
In testa alla torta è presente anche uno strato sottile di caramello mentre il bordo è guarnito di nocciole macinate, castagne, noci o mandorle.
👉Questa torta baroccheggiante fu presentata all'esibizione nazionale di Budapest del 1885 e tra i primi ospiti a provarla ci furono Francesco Giuseppe e la consorte Elisabetta.
👉Nella belle-époque si affermò in tutta Europa, grazie all'attivismo promozionale del pasticcere Dobos.
Perché dimenticata...?!😕
RispondiEliminaHai ragione, a Trieste nei posti giusti si trova ancora. Ma quei sottili strati chiari e scuri li trovo soprattutto nelle pasticcerie globalizzate. E sempre senza nome...
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