Il riso si è diffuso in Dalmazia durante i secoli del dominio veneziano e più tardi il risotto al nero di seppia è diventato il crni rižot dei croati.
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"La domenica veniva spesso santificata dal risotto nero di seppia, o dal risotto chiaro alla marinara a base di molluschi misti e pregiati." Enzo Bettiza, "Esilio", Arnoldo Mondadori Editore, Milano, 1996, pag 228. |
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Entrambe le versioni, qui nella preparazione della "Konoba Silvana" di
Lussinpiccolo, inglobano pezzetti di seppia, che nel caso del nero diven-
tano anch'essi neri durante la cottura. Pare che qui sappiano farlo come si
deve (non deve essere amarognolo ma piuttosto tendere al dolce). E sono
rispettosi tradizioni, capaci di andare oltre il fritto misto e i ćevapčići . |
Col tempo il riso è diventato un alimento popolare e apprezzato anche fra i ceti meno abbienti e si è diffuso sia nelle isole che sulla costa e oggi il risotto con le seppie compare pure sulle tavole delle famiglie di ceppo slavo, ma non lo si trova facilmente in tutte le trattorie e i ristoranti.
👉A Lussinpiccolo un amico ci ha portati in un konoba che ne fa due versioni: quello nero e quello chiaro.
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