I calamari alla griglia (lignje na žaru, in croato) si trovano facilmente un po’ ovunque sulle coste del Litorale. Anche se si possono mangiare 365 giorni all’anno, i calamari danno il meglio di sè durante l'inverno, quando sono ancora giovani e si attardano nelle insenature meno...
Un bel piatto di calamari ripieni (di pane grattugiato, prezzemolo, aglio e lardo) con contorno di patate lesse e bietole saltate in padella. E' una delle le più classiche varianti dei "calamari all'istriana". Ingiustamente snobbato dai ristoranti di pesce, che lo considerano troppo "povero", il calamaro era però ben conosciuto nelle cucine dei contadini rivieraschi. |
Calamari con patate e blitve (bietole) lessate e ripassate in padella.. |
...profonde del litorale, dove trovano un loro abbondante nutrimento.
👉Quando la gente viveva ancora e prevalentemente di agricoltura, i mesi freddi erano quelli in cui si aveva più tempo libero e si poteva andare per scogli, anche a piedi e senza barca.
Da qui il detto “non si trovano calamari finché le mani non gelano”: era il modo di dire dei pescatori istriani.
Una volta conclusa la stagione in cui ci si dedicava alle attività agricole, gli abitanti andavano a pesca di calamari nelle insenature poco profonde.
Da qui il detto “non si trovano calamari finché le mani non gelano”: era il modo di dire dei pescatori istriani.
Una volta conclusa la stagione in cui ci si dedicava alle attività agricole, gli abitanti andavano a pesca di calamari nelle insenature poco profonde.
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