Grosso, rosso e piccante. Grosso come una una soppressa veneta, rosso come un salamettto calabrese ma meno piccante. Perché questo "grosso rosso" proviene dalle piatte terre danubiane, terre di paprika.
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Da un maiale si ricavava un solo kulen, e il numero di maiali allevati dalla famiglia era piccolo, perciò si consumava solo nelle occasioni speciali. |
Affumicato, grosso e tozzo, è fatto con la carne e il grasso del maiale nero della Slavonia e Barania, le regioni della Croazia interna, danubiana e continentale.
👉L’insaporimento avviene con sale, paprika rossa dolce e aglio. La formula tradizionale non prevede pepe.
👉Una volta legate, le salsicce sono appese in una stanza "da fumo", dove restano per alcune settimane per essere affumicate a bassa temperatura con legna di carpino bianco e di faggio e poi lasciate stagionare per alcuni mesi.
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Il kulen era una salsiccia molto rinomata e raramente destinata ai pasti di tutti i giorni. Era considerato il più leggero fra i salumi da taglio. Questo proviene dallo stabilimento di Osijek, Croazia. Dichiara 1.338 Kcal/etto con 22 grammi di grassi, 1,8 di carboidrati 2 di proteine, 4 di sale. Antiossidante: ascorbato di sodio. Conservanti: nitrito di sodio. |
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Festa paesana in Croazia con mezzene di maiale e salami Kulen appesi all'aria aperta. A destra una michetta della Coop imbottita di peperoni pallidi e kulen, nel cortile di casa. |
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