24 marzo 2020

Il prosciutto "in crosta de pan" alla triestina

Il prosciutto "in crosta de pan ala triestina" è un antipasto di origine boema che solo successivamente venne adottato nella cucina triestina.
prosciutto in crosta
E' una variante del prosciutto cotto alla triestina, che è uno stile di con-
sumo del "cotto di Praga".  Lo si può ancora trovare in certi buffet del-
la città, dov'é abbinato alla porzina di maiale, ai crauti e alla birra.
L'usanza del prosciutto in crosta arriva dalla tradizione austriaca dell'Osternschinken, che è il "prosciutto pasquale".
E' un'usanza oggi molto citata ma poco praticata tanto che lo si trova solo in qualche buffet o osmiza.
👉Bisogna avvolgerlo nella pasta di pane e poi farlo cuocere nel forno a 180° per circa un'ora.
Per preparare la pasta di pane mettere la farina in un recipiente, unirvi il lievito precedentemente sciolto in poca acqua tiepida e aggiungere un pizzico di sale. Impastare, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in luogo caldo; quindi impastare nuovamente e stendere allo spessore di un centimetro.
👉A cottura ultimata togliere il prosciutto dal forno, spaccare la crosta e tagliare a grosse fette che andranno servite fumanti, cosparse di cren grattugiato e accompagnate da un pezzo della crosta di pane.

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