14 agosto 2020

Il cotto di Praga e il salumificio Masé ci parlano di un antico legame fra Trieste e il Trentino

La salumeria Masè di San Dorligo della Valle è nota per aver introdotto a Trieste il prosciutto affumicato “Cotto di Praga”.
L’arte di produrre il "cotto alla triestina" si perfezionò con il passare del
tempo di pari passo con la crescita dell’azienda che negli anni '90 si spo-
stò a San Dorligo della Valle in uno stabilimento dove ha ancora sede.
La famiglia Masè era emigrata qui dal Trentino nel 1870.
Il primo negozio Masè aprì a Trieste nel 1874 e negli anni riuscì a fare del prosciutto cotto un protagonista assoluto della gastronomia cittadina.
👉Il "Praga" è un prosciutto cotto poco affumicato di origine centro europea. Ebbe la sua seconda giovinezza nella Trieste della belle époque, in una versione tagliata a mano e servita calda.
Il "cotto de Praga" va servito caldo con aggiunta di pane, senape e cren (cioè di rafano) gratuggiato.

Nessun commento:

Posta un commento