La fritaja od šparagi è la frittata di primavera che si faceva dopo aver raccolto i verdi asparagi selvatici, che crescevano spontanei.
Sottili e verdi, gli asparagi selvatici dell'Istria appartengono alla tradizio- ne culinaria del contado locale. |
Questi sottili asparagi selvatici sono ben conosciuti in Istria poichè vi crescono abbondanti, particolarmente lungo la sua costa orientale, rivolta al golfo del Quarnaro.
👉Sebbene ci siano innumerevoli modi per prepararli, una delle ricette più popolari è anche la più semplice: farli in fritaja, che è una parola locale per frittata, ovviamente.
Questo delizioso piatto simile a una semplice frittata viene talvolta preparato con l'aggiunta del bryony nero, il cugino più diffuso e quindi meno apprezzato degli asparagi selvatici.
L'usanza di aggiungere alla frittata d'uova le erbe spontanee primaverili non è certo limitata all'Istria, ma riguarda numerose civiltà contadine regionali. Si pensi alla frittata di uova con le ortiche, per fare un esempio.
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