18 maggio 2019

La "turšija", la tradizionale scorta di verdure sotto vetro... perfetta con gli arrosti invernali

Quando la casalinga balcanica lavora per preparare la zimnica gran parte delle sue fatiche sono dedicate alla turšija, la giardiniera mista di
sottaceti
La turšija è la parte più importante della zimnica, la vasta scorta di ver-
dure preparate in vista del lungo inverno continentale. Qui vediamo tre
vasetti con carote, sedano, zucchine, cetrioli e peperoni. Affinchè la pre-
parazione riesca bene non deve esserci verdura ammaccata.
verdure messe sotto vetro per fare fronte al lungo inverno in arrivo.
La popolare turšija è un misto di verdure acide: cetrioli, peperoni, pomodori verdi, cavolfiori, carote.
E' una giardiniera sotto vetro che di solito viene servita assieme all’arrosto nei mesi invernali.
👉E non si parla di qualche vasetto di vetro con qualche cipollina e cetriolino ma di grossi vasi con tanti chili di verdura, mondata, lavata e tagliata. Roba strategica.
tursia
Alla verdura si aggiunge un liquido di salamoia fatto di 4 parti di acqua e 1 parte di aceto, zucchero, sale e vinobran (ossìa il metasolfito di potassio). Si chiude il vaso ermeticamente e lo si lascia per almeno 3 settimane a riposare in un posto fresco.









Nessun commento:

Posta un commento