19 febbraio 2021

El folpo ciosoto (il polipo al modo di Chioggia)

Folpo ciosòto: è solamente uno dei molti nomi usati per il polpo lessato. Bollito e poi condito con aglio, olio e prezzemolo. Tutto qui.
Dopo la bollitura, il taglio e il condimento, va lasciato marinare per un paio d’ore nel frigorifero e servito freddo.
folpo ciosoto
Conosciuto anche come "polpo alla veneta" o "polpo alla veneziana" è soprat-
tutto un antipasto.
Per dare un'idea su quanto serve: per un polpo da un chilo servono un mezzo bicchiere di olio di oliva, due spicchi d’aglio, una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di origano, qualche foglia di alloro e un limone. Sale pepe nero a piacere.
👉Lasciarlo cuocere in acqua sobbollendoli per circa due ore assieme alla metà dell'aglio e a tutte le foglie di alloro. Trascorso questo tempo è possibile spellare il polpo, se non si gradisce la sua pelle (ma non è strettamente necessario).
👉Prima che si sia raffreddato troppo, tagliare il polpo a tocchetti e metterlo in una terrina per condirlo con sale, pepe nero, origano, prezzemolo, succo di limone e lo spicchio d’aglio rimasto, dopo averlo tritato per evitare un impatto troppo tosto.

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