E' una tradizione di origine contadina, legata ai cicli stagionali e all'incertezza per il raccolto futuro. Fare scorta di cibi non deteriorabili per meglio passare l'inverno) è un'usanza slava e danubiana che...
Una parte della mia personalissima zimnica 2017/18 fatta di di funghi, pomodori, zucchine, carote e sedano. |
Le verdure estive conservate nei vasi, un'abitudine radicata nella tradizio- ne contadina che nei centri urbani si alimenta nei mercatini all'aperto co- me succede anche con il "mercato grande" di Fiume/Rijeka. |
I primi ani dei drusi, Scoio Olivi e le altre imprese in cità ga comincià a spartirghe ai dipendenti la “zimniza” che se pagava a rate trategnude sula paga, de mese in mese. Se ciogheva sachi de patate, fasoi, cassete de pomi, tochi de panzeta, qualche pacheto de luganighe de Cragno, qualche salame tipo “parizer” o “mesni“, una formagela Gauda, vasi de cucumeri e papriche soto asedo, struto e oio de semi, rigorosamente “Zvjezda“ e de girasol!»
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