Le maneštre contadine erano sempre a base di fagioli e patate; una delle varianti più comuni era quella con l'aggiunta del mais novello.
Le maneštre istriane erano piatti poveri, composti da verdure stagionali.
Per questo motivo stavano sulle mense contadine e la minestra con i
con i grani gialli del granturco ne è una delle varianti più diffuce.
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I fagioli e le patate erano fra i pochi alimenti a lunga conser-vazione e a basso costo.
Erano l'entry-level delle minestre contadine, a cui poi ve-niva aggiunta una verdura di stagione.
Erano l'entry-level delle minestre contadine, a cui poi ve-niva aggiunta una verdura di stagione.
👉A tarda estate toccava ai grani gialli del granturco novello (i bobići, appunto). E dunque: patate, fagioli, mais e un po' di pepe. Quando possibile, questo piatto povero delle mense contadine si insaporiva e rinforzava con pancetta o osso del prosciutto.
Un'abitudine che oggi, affran-cati dal bisogno e dalla miseria di un tempo, è la norma.
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