E' un piccolo salame da taglio, seccato e affumicato all'aria, e d è strettamente imparentato con il tirolese Kaminwurz (ma è più grasso).
Questo rustico e saporito salametto da taglio richiama il sudtirolese Kaminwurz, che però è più compatto, a grana più sottile ed é anche molto meno grasso, più secco e duro. |
La grana grossa rende particolarmente evidente la componente grassa, le cui
grosse macchie bianche spiccano sullo sfondo della carne come se il lardo fosse stato tagliato a piccoli pezzi con un coltello anziché essere macinato.
👉Assomiglia al sudtirolese Kaminwurz, che però è più affumicato e più compatto, quasi duro e resistente al taglio, mentre la suha klobasa si mantiene più morbida.
Tra i produttori che seguono anche oggi la formula "solo maiale" c'è il salumificio "Celjske Mesnine" di Celje che è attivo dal 1899 e produce anche la linea di insaccati tipici locali "Z'dežele". La sua salsiccia secca è fatta con carne di maiale e aggiunte di pancetta, sale, spezie, destrosio, antiossidanti E316 e E300, conservante E250.
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