Nei Balcani l'ajvar è tra i componenti base della zimnica, la scorta di conserve per superare l'inverno, che le famiglie preparano d'estate.
L'Ajvar Blagi (mite) e quella Ljuti (piccante). |
Di laboriosa preparazione, prevede come ingredienti principali: peperoni arrostiti spellati e macerati, cipolla, aglio, olio, aceto, sale, pepe, più la paprika o il peperoncino a seconda della versione.
👉Oggi in Croazia il gigante agro-industriale Podravka la propone nella versione blagi "mite", accettabilmente piccante, e ljuti "piccante", ossia molto piccante. La piccantezza dipende dal grado di capsicina presente.
👉Nell'ajvar sono presenti anche le melanzane e i pomodori, per i puristi quando c'è parecchio pomodoro cambia nome e si chiama ljutenica, quando oltre al pomodoro contiene anche molte melanzane diventa pinđjur.
L'ajvar in un piatto versione street-food, piuttosto diffuso nelle città, dove non si va tanto per il sottile. |
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