25 gennaio 2012

Le principali varianti dell'ajvar

Insostituibile con i ražnjići e i ćevapčići , la salsa ajvar, che è sempre a base di peperoni stufati, viene però preparata in una miriade di varianti locali e commerciali.
salsa ajvar
La salsa ajvar è a base di peperoni scottati e spellati, peperoncino piccan-
te, melanzane e aglio ed è diffusa in tutta l'area balcanica. Le varianti re-
gionali sono infinite. Le più "codificate" sono la ljutenica e la pinđjur.
I diversi tipi di ajvar si distinguono innanzitutto per il grado di piccantezza, che dipende dalla quantità di peperoncino piccante aggiunto.
salsa ajvar
Peperoni e melanzane come ingrediente di base, il resto può variare... Qui,
in serbo o in inglese, le ricette per l'ajvar, la ljutenica e la pindjur nella ver-
sione che ne dà il sito www.kuvarica.net. La preparazione dell'ajvar è lunga
e laboriosa, compatibile solo con i tempi di vita delle donne di campagna.
Abbiamo dunque un'ajvar più "liscia" che si può tranquillamente mangiare spalmando la sul pane ed una più "focosa", che in genere si completa i piatti di carne alla griglia.
Gli aggettivi cambiano in base al paese e alla lingua, in Croazia si distingue fra blagi (leggera) e ljuti (più piccante); in Slovenia fra nepekoč (più leggera) e pekoč (piccante), in Serbia fra slatko (dolce) e ljuto (piccante) e così via.
In tavola l'ajvar va sempre accompagnata da cipolla cruda o, ancor meglio, da scalogno.
Le due varianti principali della salsa ajvar sono: la salsa lutenica e la  la salsa pindur. Sono tutte a base di peperoni ma:
► l'ajvar dura e pura non contiene pomodoro.
► la ljutenica contiene anche pomodoro.
► la pinđjur contiene anche pomodoro e molte più melanzane.
salsa ajvar
Una kamniška domača klobasa (salsiccia casereccia di maiale slovena che prende il nome dalla città alpina di Kamnik, nella Slovenia centrale) qui è fatta alla piastra e accompagnata da cipolla e ajvar.

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