17 maggio 2022

La "Vegeta" è stata il condimento nazionale della ex-Jugoslavija (oggi c'è anche senza glutammato)

E' un mix di verdure disidratate tramite un processo di arrostimento e che successivamente vengono ridotte in polvere.
E' stata a lungo l'aromatizzante tuttofare delle casalinghe e delle mense popolari della Jugoslavija socialista, più ancora di quanto sia stata e rimanga ancora oggi la vecchia tedesco-tirolese salsa Maggi. Il condimento tuttofare chiamato Vegeta, é prodotto principalmente dal colosso agroindustriale croato Podravka.

 La magica Vegeta viene aggiunta praticamente a tutto: minestre, pollo,
carne, pesce, stufato, pasta, insalata, risotto...
La Podravka ne produce anche una versione "msg free" (senza glutammato). Ma è sempre e solo lei: la Vegeta della vecchia Jugoslavija, che fu creata nel 1959 dalla scienziata Zlata Bartl (che era stata dapprima militante fascista fra gli Ustascia, e che dopo la guerra WW2 venne riabilitata e glorificata come "zia Vegeta").
Si continua a farne ampio uso nelle manestre, le zuppe o minestre conta-
dine della cucina tradizionale istriana.
👉La Vegeta è prodotta principalmente dal colosso agroindustriale croato Podravka che, in omaggio alle attuali tendenze salutiste, ha in catalogo anche una versione senza glutammato msg-free ("msg" sta per "monosodium glutamate"): "nessun sapore artificiale, no conservanti, no OGM, nessun ingrediente animale, senza glutine, senza lattosio, senza grassi". Con tutti questi "senza" vien da chiedersi con che cosa sia fatta...

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