6 dicembre 2019

La baranjska kobasica, rosso e lungo salametto da taglio

E' una classica suha (asciutta, secca, cioè da taglio) che viene dalla Baranja e come tante sue consorelle è anche dimljena, cioè affumicata, nonchè trajna, cioè da taglio e a lunga conservazione.
baranjska kobasica
L'inconfondibile tinta rossastra la accomuna al kulen, il grosso
fratello maggiore della Baranja.
E' preparata con un misto maiale-manzo adfdizionato con grasso di maiale, aglio, pepe, peperoncino, paprika, sale e zucchero.
In quelle di produzione industriale (come quella nella foto a fianco) lo zucchero è sostituito dal destrosio e viene anche aggiunta dell'inulina (un pre-biotico).
👉E' originaria dalla Slavonia-Baranja che si trova nell'entroterra croato.
Viene dalla stessa regione del classico Kulen, il noto salamone rosso di maiale nero.
Anche questo lungo e sottile salametto da taglio, come il Kulen, esibisce quel colore rosso-arancio intenso, dovuto alla presenza della paprica ungherese e del peperoncino tritato.
baranjska kobasica
Come le altre consorelle dimljena kobasica croata e suha klobsa slovena, anche questa "salsiccia asciutta" ben si presta al tagliere della merenda.

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