"La cucina futurista" uscì nel 1932, dopo che, nel 1930, Marinetti aveva già lanciato il suo "Il manifesto della cucina futurista".
L'antipasto intuitivo, qui assieme a fusi di pollo in umido e puré di pa- tate. Il rapporto fra futurismo e fiumanesimo fu profondo, seppur mina- to dalla rivalità personale tra le due "primedonne" Filippo Tommaso Marinetti e Gabriele D'Annunzio. |
👉La reclame per l'industria Cirio evidenzia non solo il credo autarchico, in linea con le scelte economiche del fascismo, ma anche le necessità materiali dello entourage futurista, sempre attento a cavarne un utile.
(*) La formula originale dell'antipasto intuitivo, tratta da "La cucina futurista", era questa:
(formula Signora Colombo-Fillìa).
"Si svuota un arancio a forma di canestrino nel quale si dispongono qualità differenti di salame, del burro, dei funghi sotto aceto, dell’acciuga e dei peperoncini verdi. Il canestrino profuma i diversi elementi di arancio.
Nell’interno dei peperoncini si nascondono dei biglietti con frase di propaganda futurista o a sorpresa (ad esempio: «Il futurismo è un movimento antistorico» — «Vivere pericolosamente » — «Medici, farmacisti e becchini, con la cucina futurista rimarranno disoccupati», ecc.)."
grazie è stato molto utile
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