24 marzo 2021

Somun, il rotondo e gonfio pane bosniaco

Il rotondo pane di Bosnia che si chiama somun oppure lepinje è un pan-focaccia molto simile alla più nota pita, il pane arabo dei Balcani.
E' il compagno di qualsiasi piatto della cucina bosniaca, a cominciare dai
famosi cevapi. Viene anche chiamato lepinje, oltre che somun.
E' una pagnotta bassa e rotonda che durante la cottura si gonfia al centro, dove si crea una sacca d'aria tra la base e il lato superiore.
👉La sacca interna è vuota, non c'è proprio mollica.
Ha un gusto delicato e squisito, è molto leggero da digerire e abitualmente si mangia caldo, appena estratto dal forno a legna.
Questo pane focaccia (somun=focaccia) si fa con farina, lievito, acqua e sale. E' molto semplice, dunque. E' diventato uno dei protagonisti dello street-food, proprio come i cevapcici, come vengono chiamati i cevapi lungo la costa istriano-dalmata. Tra gli antesignani c'è anche un immigrato trentino.


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