29 gennaio 2019

Una palla di polenta riempita di formaggio: è questa la "balote" di Pordenone

La balote è un'antica ricetta della valli montane del Pordenonese: è realizzata imbottento una palla di polenta di formaggio.
balote
Sullo sfondo della pianura friulana. In friulano Balote significa "palla".
E' certamente un modo singolare per amalgamare i sapori di polenta e formaggio.
balote
Il nome deriva dal fatto che il formaggio viene fuso in una porzione di polenta dalla forma a palla, plasmata con le mani e poi deposta in una teglia.
Con le mani unte d'olio si lavorava la porzione di polenta ancora calda al cui interno veniva inserito il formaggio, che doveva fondere.
La balote veniva poi richiusa con molta cura, formando una sfera perfettamente rotonda e liscia.
Prima di servirla in tavola si aggiunge una bella spolverata
di formaggio grattugiato.

la Balote
A Clauzetto in Val Cosa, a Nord di Spilimbergo, ci fanno anche una sagra. Per realizzare la Balote serve il formaggio "salato" (nella sua versione morbida) tipico della zona, cui si può anche aggiungere il formaggio Montasio tipico di tutta la regione Friuli.

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