9 febbraio 2018

Škampi na buzaru (scampi alla busara)

La bùsara era la pentola di usata a bordo delle imbarcazioni in navigazione e gli scampi alla bùzara sono il saporito guazzetto di scampi che vi si cucinava.
scampi alla busara
Oggi si tende a privare gli scampi delle chele prima di portarli
in tavola.
Si fanno cuocere gli scampi interi assieme a cipolle dolci, aglio, olio d'oliva e prezzemolo tritato.
Nel recipiente viene anche aggiunta della salsa di pomodoro allungata con acqua o vino bianco.
Il brodo di cottura che se ne ottiene, e che viene anch'esso chiamato bùsara, è parte integrante del piatto .
Gli scampi cucinati alla bùsara venivano abitualmente mangiati con le mani e erano accompagnati da pane fresco, che serviva per "fare la scarpetta" nel sugo.
👉Cosa significhi il termine bùsara o bùzara non è molto chiaro, ma la ipotesi più diffusa dice che la bùsara era il recipiente in ferro o terracotta che a bordo dei pescherecci si usava per cucinare i pasti dell'equipaggio.
scampi
Gli scampi alla bùsara sono una preparazione marinara le cui origini, che si perdono nel tempo, sono probabilmente dalmate e istriane e che poi si è diffusa in tutto l'alto Adriatico. Nella foto: scampi già ripuliti e pronti per finire nella busara alla pescarìa di Rialto a Venezia.

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