E' fatto di sottile pasta sfoglia riempita con carne, verdure e formaggi freschi. Proviene dalla tradizione culinaria turca ed è poi risalito lungo i Balcani nei secoli dell'impero ottomano.
Maiale sì, maiale no: dove prevale l'influsso musulmano non viene mai farcito con carne di maiale (proibita dal Corano), mentre in Serbia, che è un paese cristiano, ha una alta percentuale di carne suina. Ma il burek è risalito fino alla Croazia e alle sue meticce isole dalmate. |
La pasta sfoglia, prima di essere infornata, viene spalmata col giallo d'uovo sbattuto.
👉Il nome deriva dal turco börek (arrotolato) ed è conosciuto anche sotto il nome di pita.
👉Nelle sue molteplici varianti regionali, il burek può essere di forma rotonda, a spirale, ma la sostanza non cambia...
I panifici (pekara) spesso vendono anche il burek, la torta salata fatta in due modi: di formaggio (burek sa sirom) o di carne (burek sa meso).
I panifici (pekara) spesso vendono anche il burek, la torta salata fatta in due modi: di formaggio (burek sa sirom) o di carne (burek sa meso).
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