10 luglio 2016

Che cos'è la bukaleta?

Letteralmente significa "boccale", ma la bukaleta è anche una zuppa invernale destinata ad essere consumata con gli amici.
bukaleta
Le fette di pane venivano abbrustolite  sulle braci del fogolàr e poi inzup-
pate nella brocca riempita con  un mix di vino caldo, olio, sale, zucchero
e pepe e aglio. Era un momento di convivialità riservato ai mesi invernali.
A turno i commensali immergevano il pane nella zuppa comune, ed era
un gesto carico di significato simbolico.
La zuppa bukaleta viene fatta con vino rosso caldo mescolato con olio d'oliva, sale, pepe, zucchero e aglio.
Più che una vera zuppa è dunque un liquido ed è conosciuta anche come istarska supa.
Viene (ma è il caso di dire veniva) servita in un brocca o boccale di terracotta chiamata bukaleta (bocaleta nella versione istro-veneta), da cui prende il nome. Sono nomi che affondano le radici nel greco-bizantino bokalion e che in Istria tutti conoscevano perchè queste brocche o boccali comparivano anche nella casa più misera.

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