Infilzare i fichi secchi serviva anche per
tenerli al riparo dagli assalti dei topi.
|
I frutti, carichi di zuccheri, vere bombe energetiche, una volta essiccati all'aria e al sole di fine estate sopportano facilmente lunghi periodi di conservazione.
👉Vanno raccolti quando sono perfettamente maturi, al limite quando hanno iniziato ad appesantirsi. Bisogna assicurarsi che i gambi siano sani e che non ci siano incrinature sulla buccia.
Dopo la raccolta i fichi vanno posti in ammollo in acqua di mare e solo dopo vanno distesi all'aria per essiccarli, su un telo grossolano o su una griglia incannicciata.
👉L'essiccamento dura qualche giorno e la sera sarebbe bene metterli in casa, perché se l'umidità notturna si rapprende in gocce di rugiada su di loro, allora vanno buttati. I fichi sono da considerarsi secchi dopo 4-7 giorni.
Venivano piantati addossati ai muri dell'abitazione, come difesa dai venti invernali.
Essicazione dei fichi lungo la costa (Foto dal sito http://www.dragenet.com). Naturalmente, la stessa usanza si trova anche nelle isole quarnerine e dalmate.
|
Nessun commento:
Posta un commento