Ma nei supermercati TUS lo si trova ancora. E' quello prodotto da una ditta famigliare, la Kodila, che ha sede nella Slovenia interna.
Lo strutto di maiale commercializzato dalla ditta Kodila. Nel riquadro il confronto con il burro, molto più giallino. |
Nelle regioni più interne e montane, precluse all'olivo e legate al mondo dei piccoli agricoltori, per secoli e secoli lo strutto ed il burro sono stati i principali condimento delle cucine contadine dell'interno (ma anche di quelle nobiliari).
👉Lo strutto, più ancora del burro, era un vero condimento tuttofare e era a buon mercato, accessibile a tutti.
👉Chiamato anche sugna, lo strutto non è altro che il grasso del maiale estratto e messo da parte al momento
Il Prekmurje (Oltremura) è una delle sette provincie storiche della Slove- nia, nel Nord-est del paese, incuneata fra Austria, Ungheria e Croazia. |
della macellazione per poi conservarlo nel tempo.
👉L'azienda "Kodila" ha sede in un villaggio, ha aperto una taverna sopra la macelleria e dispone di un negozio modernamente attrezzato.
Le infinite varietà di padellate alla contadina prevedevano sempre come condimento lo strutto di maiale: qui le patate smàlzade del Trentino (dove smalzàde viene dal tedesco Schmalz, strutto).
Le patate smalzade alla trentina, esempio classico dell'impiego quotidiano dello strutto in cucina. Ma attenzione: strutto e lardo non vanno confusi fra loro: sono simili ma non identici. |
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