25 febbraio 2017

Svadbarski kupus: il cavolo delle nozze

Da dove vengono le suggestioni balcaniche messe in musica da Goran Bregovic? Magari dagli svadbarski kupus, il piatto di cavoli destinato ad animare la lunga festa di nozze.
Più che un piatto è una preparazione, un rito che rimanda alle atmosfere
danubiane evocate dal Goran Bregovic di "Tales and songs from wed-
dings & funerals".
Lo svadbarski kupus (cavolo delle nozze) faceva parte in-tegrante della cerimonia nuziale nelle zone rurali.
Grandi cavoli venivano tagliati a pezzi e messi a cuocere per diverse ore con vari tipi di carne in grandi vasi di terracotta.
La cottura a fuoco lento avviene direttamente sulle braci e amalgama perfettamente gli aromi e i sapori.
Svadbarski kupus
Preparazione a base di cavolo acido che richiama i crauti all'alsaziana o anche il Bauerschmaus tirolese: in tutti e tre i casi le carni grasse e le salsicce di maiale danno corpo ad un piatto pesante, diciamo "da gozzoviglio".

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