18 gennaio 2020

Il merluzzo in tocchi all'istriana, roba da inverno

Il filetto di merluzzo tagliato in tranci va messo in un tegame assieme alla cipolla tritata fine, a uno spicchio di aglio e a un ciuffetto di prezzemolo tritato, sale e un filo di olio di oliva....
Il merluzzo veniva importato dal nord-atlantico sotto forma di baccalà in barile o di stoccafisso seccato al vento del Nord. Il merluzzo era quello atlantico, e quello fresco non c'era. Al suo posto c'erano i merluzzetti adriatici: pesce molo o merlano e nasello.
Il merluzzo in tocchi nella interpretazione d'un ristorante locale.
Aggiungere poi al soffritto i tocchetti di merluzzo e cuocere a fuoco basso per dieci minuti.
👉Trasferire poi il pesce in un piatto e aggiungere al fondo di cottura una manciata di capperi tritati, qualche filetto di acciughe tritato e una patata lessa. Cuocere ancora rimescolando per bene finché la patata non sarà completamente spappolata.
👉Rimettere i tranci di merluzzo nel sughetto di cottura e amalgamarli per pochi secondi, dopodichè si può servire con una spruzzata di succo di limone.
merluzzo
Oggi sui banconi della pescarìa dietro il Ponte di Rialto a Venezia.

Nessun commento:

Posta un commento