30 luglio 2018

I due brodetti di pesce della costa friulana

Due sono i tipi di coste, e due sono i brodetti di pesce: perchè se Grado è di costa sabbiosa, Marano è invece di costa lagunare.
brodeto graisana
Pezzi di pesce grosso, niente pomodoro e polenta bianca.
👉Il brodeto a la graisana: è preparato con pezzi di pesce di buona dimensione, come il rombo, il cefalo, la coda di rospo, l'orata, il branzino.
Si cucina in bianco, vale a dire senza pomodoro, e si serve con polenta bianca.
Per farlo i pescatori della laguna utilizzavano il pesce fresco che non era stato venduto al mercato.



brodetto marano
Pezzi di pesce grosso cotti in un brodo di ghiozzi gialli di laguna. In tavola
con polenta gialla.
👉Il brodeto a la maranesa: è più complesso e più saporito. Si prepara in due parti.
Prima si ricava un brodo cremoso bollendo dei ghiozzi gialli di laguna (caratteristici di questo piatto) con scorfani, gamberetti o schile, la cui parte solida viene eliminata con lo scolino.
Nel secondo step si aggiungono pezzi di pesci più grandi come cefalo, coda di rospo, polpo, anguilla. Non si usa pomodoro.

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