14 giugno 2018

Teranel, quel liquore al mirtillo su base di vino...

Dolce ma anche asprigno, dai 14 ai 17 gradi, il Teranel (Teranin, Teranella) è un liquore da dessert. Si confezionava partendo dal vino Teràn (variante istriana del friulano Refosco). Il vitigno, piuttosto rustico, era diffuso nel contado  istriano pre-industriale.
liquore teranel
I mirtilli provenienti dai boschi del Gorski Kotar venivano immersi nel vino ottenuto dall'uva istriana Teran, addolcito con il miele. Il tutto dava a questo liquore un sapore molto piacevole, che risultava adatto ad essere servito come aperitivo oppure come vino da dessert. Le varianti, con relative ricette, sono molteplici.
liquore teranel
Tavolata dell'interno istriano, con il Teranel in mostra fra i liquori.
Dal corposo rosso vino Terrano l’uomo istriano ha imparato a produrre un certo liquore, il “Liquore de Teran”, che si faceva in casa aggiungendo al vino del succo del mirtillo nero, miele e un poco di zucchero.
👉Questo inconsueto "liquore di vino" va apprezzato soprattutto  a fine pasto, servito a temperatura ambiente al momento del dessert.

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