14 aprile 2018

Ajdovi žganci, la polenta saracena degli sloveni

E' la granulosa polenta scura preparata con il grano saraceno e molto diffusa tra i contadini della Slovenia.
ajdovi žganci z ocvirki
Ajdovi žganci z ocvirki: polenta di grano saraceno con ciccioli di maiale.
In alternativa ai ciccioli, veniva servita imburrata, o con il latte.
La polenta di grano saraceno (oltre che in Austria, dove veniva tagliata con la farina di grano) era conosciuta anche in quasi tutta la Slovenia.
Anch'essa, come la polenta gialla di mais, è un "cibo per poveri", cioè dei lavoratori.
Nella Slovenia orientale assomiglia alla normale polenta perché contiene più acqua, mentre nella montana Gorenjska é molto più secca e granulosa.
ajdovi zganci
Ajdovi žganci z ocvirki. Sullo sfondo un piatto di semplice minestra jota (zuppa di crauti) dove galleggia una domača klobasa (la salsiccia casereccia).

Nessun commento:

Posta un commento