17 dicembre 2016

Slavonski čobanac (lo stufato del pastore)

Tra i boschi e i fiumi della Slavonia e della Barania lo stufato del pastore è il piatto nazionale, come succede con la pizza a Napoli.
Slavonski čobanac
Lo spirito balcanico, che è omerico, epico ed eccessivo soprattutto quan-
do si trova a tavola, può esprimersi al meglio nelle grandi tavolate all'a-
perto. Se in questo caso si esprime con la carne, col fiš paprikaš mostra
di non disdegnare i grandi pesci di fiume.
E' uno stufato sostanzioso, fatto di carne e di verdura.
Manzo e maiale, ma agnello e selvaggina: cervo, cinghiale... si dice che le varietà di carne debbano essere almeno tre.
Ma non possono mancare le patate, le cipolle, i peperoni, la paprika, il pepe e il sale.
Il rito della preparazione ri-chiede tempo (3-4 ore) perchè va cucinato a fuoco lento, fino a quando la carne non cade dell'osso e si scioglie in bocca.

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