15 dicembre 2016

Fiš paprikaš, il corposo brodetto dell'interno slavo, dove l'acqua c'è, ma è quella dei fiumi

Nelle pianure pannoniche la Drava e la Sava s'incontrano e danno vita a un paesaggio che ha poco a che spartire con quello della costa... Il baricentro di questi contadini dell'interno pende verso il Mar Nero, terre danubiane più che adriatiche...
balkan Fiš paprikaš
E' un brodetto piccante di pesce d'acqua dolce preparato con cipolle, pepe-
roni dolci, sale e pomodoro. Si utilizzano pesci d'acqua dolce come la
carpa, il pesce gatto e il luccio, e poi peperoni, pomodoro, cipolle e, natu-
ralmente, spezie.
Fiš paprikaš ili čobanac?
Stufano di pesce o stufato del pastore?
Sono i due piatti della Barania (Croazia continentale), una terra di boschi e fiumi dove gli influssi austriaci e ungheresi si mischiano a quelli serbi e turchi.
Venivano preparati con gli in-gredienti più a portata di mano, come la carne di cervo, di montone e di agnello, o (ap-punto) coi pesci di fiume e lago.

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