5 aprile 2016

Il piccante Liptauer, che è stato così di moda a Trieste

Più che un formaggio è una crema al formaggio, da consumarsi spalmata sulle fette di pane. E' di origine slovacca e nella Trieste asburgica era molto apprezzato.
Liptauer
Il nome "Liptauer" rimanda alla regione di Liptov, nel nord della Slovac-
chia (Liptau in tedesco, Liptó in ungherese), dove si produceva un for-
maggio di pecora a pasta molle, senza crosta e dal sapore deciso, chia-
mato bryndza. Era insaporito con paprika, cipolla tritata, prezzemolo,
senape e altri aromatizzanti. Nel mondo asburgico era ben conosciuto
in quelle taverne popolari dove si mangiava e si beveva alla grande e
dove veniva servito come spuntino.
E' un impasto fatto di for-maggio cremoso, paprica, bur-ro, erbe aromatiche, cipolla, capperi, senape e cumino.
Fa parte delle tradizionali pastelle al formaggio assai diffuse nei paese austro-ungarici e mitteleuropei, dove troviamo ad esempio la Obatzda bavarese.
A Trieste questa contamina-zione fra la cucina slovacca (slovacco Šmirkáš), quella ungherese (Hungarian Liptói Turo o Körözött), e quella austriaca era ben conosciuta, specie nelle taverne popolari

Nessun commento:

Posta un commento