1 ottobre 2011

Peperoni ripieni in teglia

Questo famoso piatto balcanico (peperoni ripieni di carne e riso) è presente in tante diverse versioni, a partire dal nome: papriche en tecia o papriche impinide (Istria e Dalmazia),
peperoni ripieni Gefüllte Paprika Punjene paprike
I peperoni devono essere freschi e consistenti, non mollicci o troppo maturi,
per evitare che si sfaldino durante la cottura. Il consiglio di mangiarle il gior-
no dopo va seguito perchè è proprio vero: migliorano!
ma anche punjena paprika (Serbia, Bosnia e Montenegro), polneti piperki (Macedonia), pulnena paprika/pulneni chushki (Bulgaria) o ardei umpluti (Romania).
Mia madre aveva imparato la ricetta dai nostri parenti di Fiume, ed io ci andavo pazzo.
Scoperchiava i peperoni e puliva l'interno dai semi e dai filamenti bianchi. Impastava la carne macinata, aggiungendo sale, pepe, riso, cipolla tagliata sottile ed il prezzemolo tritato. Un po' d'olio e poi impastava di nuovo.
Imbottiva i peperoni con l'impasto così ottenuto e li adagiava sul fondo della teglia. Diluiva con acqua un barattolo di pomodori pelati, versava nella teglia fino al bordo dei peperoni. Tappava poi i peperoni con il loro "coperchio".
Cottura lunga e a fuoco basso, aggiungere acqua se necessario.

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